متوسطة الشهيد الارقط الكيلاني
لنساهم معا من أجل أنجاح هذه الفكرة التي تعيد لنا مجد مؤسستنا بين المؤسسات الاخرى ...فهي منكم و أليكم
متوسطة الشهيد الارقط الكيلاني
لنساهم معا من أجل أنجاح هذه الفكرة التي تعيد لنا مجد مؤسستنا بين المؤسسات الاخرى ...فهي منكم و أليكم
متوسطة الشهيد الارقط الكيلاني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

متوسطة الشهيد الارقط الكيلاني

يهتم بالأساتذة والتلاميذ في جميع أطوارهم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الهضم عند الأنسان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
متوسطتي
Admin
متوسطتي


عدد المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 06/10/2009

الهضم عند الأنسان Empty
مُساهمةموضوع: الهضم عند الأنسان   الهضم عند الأنسان I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 07, 2009 1:33 pm

المجال المفاهيمي الاول : التغذية عند الانسان
يتكون الجهاز الهضمي من :
1- الانبوب الهضمي ويضم الاعضاء الاتية : الفم –المرئ-المعدة –المعي الدقيق-المعي الغليظ-وينتهي بفتحة الشرج
2- الغدد الهاضمة (الغدد الملحقة) وتتمثل في : الغدد اللعابية : تفرز العصارة اللعابية المحتوية على انزيم الاميلاز
* غدة جدار المعدة : تفرز العصارة المعدية
* غدة الكبد(FOIE) : تفرز العصارة الصفراوية
* غدة البنكرياس(PANCREAS) : تفرز العصارة البنكرياس
* غدة جدار المعي الدقيق : تفز العصارة المعوية
دورها افراز العصارات الهاضمة التي تحوي بداخلها على الانزيمات تصب عصارتها في الانبوب الهضمي
الانزيمenzyme : هــو مادة كيميائية تفرزها العصارات الهاضمة لتفكيك مواد معية مثل انزيم الاميلاز والبروتيياز والليباز
يتغير مظهر الاغذية في الانبوب الهضمي بفعل عملية الهضم ونميز نوعان من الهضم :
1- الهضم الالي تمثل في خلط وتقطيع الغذاء الى قطع صغيرة بفعل تقلصات عضلات المعدة والاسنان
2- الهضم الكيميائي تمثل في تحليل الغذاء الى وحدت البناء (المغذيات) بفعل الانزيمات المفرزة من قبل الغدد الهاضمة والهدف منه هو القدرة على امتصاص وحدات البناء حيث على :
1- مستوى الفم : يحدث هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة اللعابيةحيث:

النشا سكر المالتوز (سكر الشعير)

2- على مستوى المعدة : هضم كيميائي جزئي بتاثير العصارة المعدية حيث:

البروتين بيبتيدات

3- على مستوى المعي الدقيق: يحدث الهضم الكيميائي الكلي فنجد:

سكر المالتوز سكر الجلوكوز

بيبتيدات احماض امنية

الدسم احماض دسمة غليسرول

ملاحظة هامة : سبب الاحساس بالحلاوة هوتفكك النشا الى سكريات بسيطة ( من بين خصائص السكريات البسيطة المذاق الحلو)
تمتاز الانزيمات بخاصية النشاط النوعي أي لكل مادة انزيم خاص يعمل على تفكيك تلك المادة دون غيرها فنجد :
انزيم الاميلاز يؤثر فقط على النشا و المغذي الناتج عن هذا التاثير سكر المالتوز
انزيم البروتياز يؤثر فقط على البروتينات و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الامنية
انزيم الليباز يؤثر فقط على الدسم و المغذي الناتج عن هذا التاثير الاحماض الدسمة والجليسرول
وبالتالي فان عملية الهضم هي تحول تدريجي للاغذية تحت تاثير العصارات الهاضمة مختلفة الى مغذيات
يحتوي المعي الدقيق في نهاية الهضم على المغذيات المتمثلة في السكريات البسيطة الاحماض الامنية الاحماض الدهنية والجليسرول
الماء والاملاح المعدنية والفيتامينات والجزيئات التي لم تهضم كالياف السيليلوز ( تساعد في عملية طرح الفضلات )
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elaamal.ahlamontada.net
JAMEL2008

JAMEL2008


عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

الهضم عند الأنسان Empty
مُساهمةموضوع: مشكور أخي الكريم   الهضم عند الأنسان I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 14, 2009 7:02 pm

مشكور أخي الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الهضم عند الأنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
متوسطة الشهيد الارقط الكيلاني :: التعليم المتوسط :: متوسطة الارقط الكيلاني :: علوم طبيعة وحياة-
انتقل الى: